校园快讯  
 
 学校要闻 
 校园快讯 
 媒体聚焦 
 
  校园快讯
当前位置: 首页 > 校园快讯 > 校园快讯 > 正文
 

 

文法学院吴明忠院长为连云港市科协系统宣讲文化自信
2020年08月11日 00:00      浏览:

8月6日上午,连云港市科协在市委党校举办全市科协系统专兼职干部能力提升培训班。我校文法学院院长吴明忠研究员应邀作了《从全民抗疫和北斗开通感悟文化自信》专题讲座。市科协党组书记、主席杨保东,副主席郭强,市纪委监委派驻第九纪检组副组长张洪炜,纪检监察员董自强,来自市级学会、企事业科协、高校科协会长或秘书长,县区科协主席,乡镇(街道)、村(社区)科协负责同志和部分“三长一家”代表等50余人认真聆听了报告。

报告伊始,吴明忠就强调,任何一项伟大事业的成功,都离不开伟大群体的共同奋斗,离不开伟大精神的强力鼓舞。作为科协工作者,要切实担负起推动学术交流、普及科学知识、弘扬科学精神、提高全民科学素养的工作职责,除了要讲清楚科学技术本身对人类极限和梦想的伟大超越,还必须增强文化自信,要看到科技背后的制度优势,认清科技背后的精神力量,讲好科技背后的文化故事。

吴明忠在报告中指出,今年以来,中国全民抗疫取得阶段性重大战略成果,7月31日北斗三号卫星全球导航系统正式开通,这两件大事,不仅是科技的胜利,而且是文化的胜利。抗击疫情,绝不仅是人类和病毒疫情艰苦卓绝的斗争,而且也是各个国家和地区政党政府驾驭全局、协调各方、整合资源、动员社会能力严峻的现实考验。中国之所以在很短时间内控制了疫情,归功于政治上集中统一领导,经济上坚持全国一盘棋,科技上举国协同攻关,文化上具有高度向心力。美国作为世界上最发达的资本主义国家,之所以在这次疫情防控中令人失望,与美国长期存在的党派之争、医保缺陷和文化多元有着直接关系,在很大程度上暴露了西方主流政治经济文化在应对重大公共突发事件过程中的短板。

在简要回顾我国北斗卫星全球导航系统研发曲折历程的基础上,吴明忠重点讲述了“自主创新、开放融合、万众一心、追求卓越”的新北斗精神背后,以探月工程总设计师孙家栋院士为代表的中国航天人后来居上、不怕失败、接续奋斗的感人故事。他深情寄语全市科协系统广大干部,要认真学习习近平2018年3月20日在连任主席时发表的重要讲话,牢记中国人民是具有伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神和伟大梦想精神的人民,立足本职岗位,增强文化自信,为全市“高质发展、后发先至”再立新功、再创辉煌。

听了吴院长的报告,市科协领导和学员普遍反映,讲座立意高远,主题鲜明,内容丰富,语言生动,对全市科协系统进一步增强文化自信、提高文化素养、做好科协工作起到了积极的促进作用。

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究