校园快讯  
 
 学校要闻 
 校园快讯 
 媒体聚焦 
 
  校园快讯
当前位置: 首页 > 校园快讯 > 校园快讯 > 正文
 

 

我校举办课程建设和教材建设专家报告会
2019年11月12日 00:00      浏览:

11月11日下午,我校在会议中心黄海厅举办了课程建设和教材建设专家报告会,特邀北京理工大学李凤霞教授、高等教育出版社文科出版事业部主任迟宝东博士分别作了题为《VR 赋能金课建设》《从“两性一度”到“三位一体”——新时代课程教材建设的几点思考》的专题报告。报告会由副校长严云洋主持。

李凤霞教授首先从新技术革命推动下的科技进步、产业变革宏观视角下,高屋建瓴地点出了新时期教育大改革的时代背景及核心本质,指出教育需要拥抱变化、创新模式和资源。进而从一流课程双万计划政策入手,详细介绍了线上一流课程(国家精品在线开放课程)、线下一流课程、线上线下混合式一流课程建设经验。最后,李教授从VR等新兴技术在教学实践中的应用谈起,以自己虚拟仿真实验教学资源建设成果为例,分享了在教学改革中运用虚拟仿真实验的成功经验,为技术如何赋能教育、为创新如何成就金课提供了典型范例。

迟宝东主任从双“双万计划”说起,从“新时代、新技术、新对象、新定位和新机制”方面讲述了教育之大变化,提出“学校办学理念要变,人才培养方案要变,课程教学要变,教材要变,教师自身也要变”。而课程教材建设要因事而化,要践行“四个回归”,要有“大思政”意识,要变轨超车重塑教育教学形态。课程教材建设落实路径要以课程建设为抓手,要从“两性一度”(高阶性+创新性+挑战度)到“三位一体”(课程思政元素+先进教学内容+先进呈现方式)。并以南京审计大学《会计学》的“磨课”历程为例,分享了课程思政、专业思政的实现路径。

严云洋副校长高度评价了李教授和迟主任的精彩报告。李教授娓娓道来,旁征博引、深入浅出地把一流课程建设的个人理念、成功经验毫无保留地传授给了我们。迟主任从出版社的角度,对新时代课程教材建设、未来课程教材发展方向作了具体阐述。严校长指出,两个报告紧紧围绕一个“变”字来展开,面对新形势、新使命、新任务,我们要准确识变、科学应变、主动求变,顺应新时代对高等教育的新要求,立足经济社会发展需求、人才培养目标和我校实际来优化重构人才培养方案、教学内容和课程体系,强化课程思政专业思政内涵,推进现代信息技术与教育教学深度融合。

各教学单位副院长、系正副主任、专任教师,教务处、教学质量管理处、设备与实验室管理处全体人员参加了报告会。

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究