部处公告  
 
 置顶公告 
 院系公告 
 部处公告 
 
  教务处
当前位置: 首页 > 通知公告 > 部处公告 > 教务处 > 正文
 
关于做好2021-2022-1学期本科生课程及学分认定工作的通知
2021年10月13日 00:00      浏览:

江海大教函〔2021〕76号

各学院:

根据《江苏海洋大学普通高等教育本科生学籍管理规定》《江苏海洋大学本科生课程替代与置换管理办法》《江苏海洋大学参军入伍本科生学籍管理补充规定》等文件精神,为加强学生学业成绩管理,现就做好本科生课程及学分认定工作通知如下:

一、认定对象范围

1.转专业、延长修业年限、复学等学籍异动后涉及培养方案变动的本科生;

2.校际交流返校本科生;

3.在原专科学校已取得全国大学四级英语成绩的2021级专转本学生。

二、认定办法

1.学生已修课程名称、学分、课程性质与现所在专业年级培养方案完全相同的,均可直接认定。

2.学生已修课程名称、学分、课程性质,与现所在专业年级培养方案相关课程不完全相同,但教学内容和要求相同或相近的,可替代认定为现所在专业年级培养方案相应课程及学分。

涉及以少学分课程替代认定为多学分课程的,原则上学分相差不应超过1个学分,且所缺学分由学生选修专业选修课或素质拓展课(公共选修课)补足。

3.学生已修课程,如果现所在专业培养方案中无相同或相近课程的,可替代认定为素质拓展课(公共选修课),学分数最多不超过培养方案规定素质拓展课(公共选修课)应修学分数的一半。

4.学生赴与我校签署合作协议的其他高校学习期满,可依据交流学校提供的学习成绩证明,按照修读计划进行课程及学分认定。

5.参军入伍退役复学的学生可申请免修体育、军训和军事理论课程,并认定相应学分,成绩按“95”分或“优秀”记载,对于批准免修的课程,学生仍可根据个人意愿选择修读。

6.2021级专转本新生在原专科学校已经取得的全国大学外语四级成绩,可依据成绩证书原件及专科学校出具的成绩单,认定为本科阶段的大学外语四级成绩。

三、成绩记载

1.学籍异动学生的课程及学分认定结果将作为毕业审核的重要依据。学生的成绩档案与绩点计算仍然按照学生实际修读课程名称、学分进行记载,课程性质(必修课、选修课、公选课)则根据认定课程在现所在专业年级培养方案中的性质进行变更记载。

2.对于不满足课程及学分认定条件多修的课程成绩,原则上作成绩归档处理,成绩单中不再显示,如有需要保留显示的课程,学生需单独申请。对于因不及格而重修的课程,原不及格课程不能做归档处理。

四、程序及要求

10月19日前,符合条件的学生向所在学院提出课程及学分认定申请,填写相应申请表(见附件1~5),并提供相关证明材料。

10月26日前,各学院将初审后的课程及学分认定申请表(附件1~4)及《2021级专转本学生全国大学英语四级成绩认定汇总表》(附件6),报教务处学籍科办理,电话85895111。

附件:

1.江苏海洋大学本科生课程替代认定及成绩归档处理申请表(学籍异动本科生)

2.江苏海洋大学本科交流生课程认定及学分成绩转换审核表(国内校际交流生)

3.江苏海洋大学本科交流生课程认定及学分成绩转换审核表(赴境外交流生)

4.江苏海洋大学参军入伍学生成绩认定及免修申请表

5.江苏海洋大学专转本学生全国大学英语四级成绩认定申请表

6.2021级专转本学生全国大学英语四级成绩认定汇总表

教务处

2021年10月12日

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究