部处公告  
 
 置顶公告 
 院系公告 
 部处公告 
 
  教务处
当前位置: 首页 > 通知公告 > 部处公告 > 教务处 > 正文
 
关于做好2019-2020-2学期本科教材选用工作的通知
2019年12月09日 00:00      浏览:

江海大教函〔2019〕40号

各教学单位:

2019-2020-2学期教学任务已经下达,根据《江苏海洋大学本科教材选用管理办法》,现就教材选用工作要求通知如下:

一、教材选用要求

1.各教学单位应把教材质量作为课程和教材建设的重要内容,在选用教材时充分考虑不同培养层次学生特点,注意教材选用的针对性和适用性;严把质量关,优先选用各类优秀获奖教材及近三年内出版的新教材或修订版教材,确保优秀教材、精品教材进入课堂,坚决杜绝选用包销教材、人情教材。

2.根据教育部、中央宣传部关于高校哲学社会科学相关专业统一使用马工程重点教材的相关通知,马克思主义学院开设的思想政治理论课程,法律与公共管理学院、商学院、文学院、艺术学院、外国语学院等开设的人文社科类课程必须统一使用马工程重点教材,已出版马工程教材信息详见附件1

3.少数民族预科班公共课程应尽量选用教育部要求的普通高等学校少数民族预科统编教材。

4.列入开课计划的课程原则上都应选用教材。因课程特殊确无合适教材可选,经所在教学单位审批后可翻印教材或印制讲义。

如翻印的教材或讲义使用新稿,务必在2019年12月20日前由教学单位集中提供到教务处教务科。如有新稿而未在规定时间内提供,教务处教务科将默认使用原稿,因此产生的后果由相关教学单位负责。

5.严格自编教材选用管理。已纳入学校规划教材立项并正式出版的教师自编教材,方可作为教材选用。

6.为减轻学生经济压力,每门课原则上只要求选用一种教材。学习辅导用书一律不纳入教材选用之列。

7.为维护教材选用的严肃性,保证教学经验的不断积累,教材在选用后的一定时期内应保持稳定性,不得因系主任变动等原因而随意更换已选教材。

二、教材选用信息填报

1.教材选用信息全部通过江苏海洋大学教材管理系统填报,其中计划课程教材选用由系主任录入系统,单独下发实验教学任务的课程教材由实验中心主任录入系统,公共选修课程教材由开课学院教学秘书录入系统。

2.请各教学单位接通知后按要求抓紧落实,于2019年12月13日前完成除公共选修课程以外所有课程的教材选用信息网上提交工作,并打印《江苏海洋大学2019-2020-2学期开设课程选用教材汇总表》,经分管院长审核签字后报教务处教务科。

3.教材管理系统已建立了本科教材数据库,系统教材库所列教材,可以直接选用;系统中没有的教材(含翻印教材、讲义),由系主任(实验中心主任)在系统中申报,经教务处审批后入库,入库后的教材可以直接在系统中选用。

4.特别提醒:江苏海洋大学实验报告册(通用,每本105页)、海洋类及化工类(每本25页)等实验报告册,需通过教材管理系统按需提交使用数量,不予补订。

三、教材管理系统使用

1.教材管理系统登录网址:http://210.28.32.149/,帐号和初始密码均为工作证编号,请登录后及时修改密码。(建议在校内登录使用360浏览器,打开教材征订页面后,点右键切换到兼容模式。)

2.教材选用审批操作程序:

1)教学秘书对课程教学任务的开课系进行维护,具体方法详见系统使用指南,如调整开课学院,请联系教务处教务科。

2)教材选用审批操作程序:系主任(实验中心主任)提交教材选用信息教学院长审核提交教务处审核通过。审核过程中如有问题可返回上一级重新选用。对于中途更换的教材,可以通过系统返回更改,具体方法详见系统使用指南。

四、教师自用教材申请

1.教师自用教材一般仅指任课教师领用的教材,不包括教参,且同一任课教师3年内允许申请相同版次的教材1次。

2.请各教学单位认真审核教师领用资格并填写教师自用教材申请领用汇总表(附件2),经分管院长审核签字后,于2019年12月13日前提交至教务处教务科。

附件:1.已出版马工程教材信息汇总表

2.教师自用教材申请领用汇总表

教务处

2019年12月6日

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究