院系公告  
 
 置顶公告 
 院系公告 
 部处公告 
 
  文法学院
当前位置: 首页 > 通知公告 > 院系公告 > 文法学院 > 正文
 
文法学院邀请国家教学名师肖瑞峰讲学
2021年05月10日 00:00      浏览:

5月9日上午,浙江大学博士生导师、浙江工业大学教授肖瑞峰教授应邀为我院师生讲学。中文专业中国古代文学方向全体教师、2019和2020级研究生和部分本科生到场聆听,院长吴明忠主持讲座。

肖瑞峰教授是国家级教学名师浙江省特级专家,目前已出版《日本汉诗发展史》《晚唐政治与文学》等学术专著并在《文学评论》《文学遗产》《文艺理论研究》等刊物发表专题研究论文100余篇,曾先后获教育部及浙江省科研成果奖8项、国家级优秀教学成果奖3项,并在《中国作家》《人民文学》《当代》《十月》等大型文学期刊发表中长篇小说数十篇,多篇为《小说选刊》《小说月报》《中篇小说选刊》等转载。

此次讲座,肖瑞峰教授以“别离:永恒的文学主题”为题,与在场师生分享他长期以来深耕别离文学的研究成果。他从《别赋》《送杜少府之任蜀州》等脍炙人口的经典名篇入手,分别从君臣之别、情侣之别、友朋之别、骨肉之别四个维度,系统梳理了古代士人离别主题文学创作的总体面貌,回顾了别离文学由滥觞到成熟再到繁荣嬗变的发展过程,并以柳和月等别离意象为代表,透视古代别离文学创作中的表现手法。

肖瑞峰教授指出,别离文学主要以哀婉、愁苦情绪为主旋律,但在发展过程中也有刚健昂扬的变奏曲。 “别离作为永恒的文学主题,铭刻着历代文人的生命意识和审美倾向,是中国古代文学史的重要组成部分,我们应当积极探索包蕴在别离主题中的生命与艺术奥秘。”讲座最后,肖瑞峰教授还就大家关心的文学创作和学术研究等问题和听众进行了互动交流。

肖教授的讲座纵览古今,底蕴深厚,慷慨激昂,在场师生反响热烈,现场掌声不绝。

通过聆听肖瑞峰教授的讲座,在场师生普遍感到大开眼界,受益良多。大家纷纷表示,要向肖瑞峰教授学习,博览群书,严谨治学,扎实做好学术研究,为推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展做出积极贡献。

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究