院系公告  
 
 置顶公告 
 院系公告 
 部处公告 
 
  海洋生命与水产学院
当前位置: 首页 > 通知公告 > 院系公告 > 海洋生命与水产学院 > 正文
 

 

中国科学院南海海洋研究所喻子牛教授来我校作报告
2019年11月08日 00:00      浏览:

11月4日下午,中国科学院南海海洋研究所喻子牛教授应邀到我校交流,并作题为《南海砗磲人工繁育及其增殖型资源保护与利用展望》的学术报告。报告会由海洋生命与水产学院副院长董志国主持,海洋生命与水产学院的40余名师生参加了报告会。

报告会上,喻教授首先对砗磲人工繁育的背景和意义进行了介绍,随后系统的讲解了砗磲人工繁育的过程、砗磲基因组研究、砗磲与虫黄藻共生关系、新品系选育等内容,并强调了合理的利用和保护砗磲的重要性和迫切性。

报告引起了师生浓厚的兴趣,就砗磲白化现象、株系的选择、虹彩细胞与外套膜颜色变化的关系等问题踊跃提问,喻教授分别进行了详细讲解。喻教授高水平的学术报告,不仅营造了我院良好的学术氛围,更开阔了师生的学术视野,启发了师生的学术思考,为推动学院内涵发展增添了动力。

作为国家自然科学基金会评专家,会议后半程,喻教授结合近年来国基评审过程中出现的新问题对我院青年教师进行了针对性辅导,并对今年项目申报工作提出了具体的指导,特别对我校明年国基申报工作的精心准备表示赞赏,充分肯定了我院对国家基金申报工作的重视。

喻子牛,中国科学院南海海洋研究所研究员,二级教授,“海外杰出人才引进计划”(百人计划)入选者。现为国家自然科学基金委水产科学组会评专家组成员,中国贝类学会常务理事,国家现代农业产业技术体系(贝类)“牡蛎种质资源与品种培育”岗位专家。多年来,先后主持和参与了多项国家和省部级科研项目,发表研究论文160多篇,其中SCI收录论文110多篇。主要从事牡蛎遗传与育种、贝类基因与基因组学、多样性与基于线粒体基因组的分子系统学、牡蛎产业技术研发等研究。

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究