院系公告  
 
 置顶公告 
 院系公告 
 部处公告 
 
  电子工程学院
当前位置: 首页 > 通知公告 > 院系公告 > 电子工程学院 > 正文
 

 

电子工程学院“开学第一课”顺利开课
2020年02月28日 00:00      浏览:

根据学校统一安排,2月24日是全校“开学第一课”。在线开课第一天,电子工程学院利用中国大学MOOC网、超星、QQ、钉钉和腾讯学堂等网络平台共组织开展了36门次课程在线教学,顺利完成了“开学第一课”的所有教学任务。学院督导组成员全程深入在线课堂,通过多种渠道对在线教学情况进行了检查。

2月11日,学校印发了《江苏海洋大学关于调整2019-2020-2学期本科教学安排的通知》,明确从2月24日开始至学校正式开学前,课程教学通过在线教学方式组织实施。为迎接在线教学的直播首秀,确保疫情防控期间有效开展教育教学工作,电子学院领导班子高度重视,积极开展在线复课的各项工作。

2月13日,学院组织系主任、专业负责人和教学秘书召开了首次教学工作网络视频会议,之后多次组织相关人员讨论在线教学工作的方案和措施,对理论课程、实验、实习实训类课程、毕业实习与设计(论文)等各类课程及环节的教学、质量监控等工作做出相应了调整和安排。制定了《2019-2020-2学期电子工程学院疫情防控期间在线教学方案》、《电子工程学院新型肺炎疫情防治期间本科教学督导工作方案》等一系列文件,对教师、学生在疫情防控期间的教学工作和学习任务提出了要求并进行指导。学院积极组织任课教师参加学校各种在线教学技能和平台培训,鼓励教师采用灵活多样的信息化教学方式,开展线上教学;对教学平台、教学形式、教学方法、教材、作业、答疑、考核等具体工作做出详细安排,要求每门课程制定在线授课方案表和课程应急处置后备方案;组织学生与授课老师对接,通过QQ、微信等途径建立师生沟通渠道,确保学生能够顺利进入网络课堂参加课程学习。截止目前,所有课程(除电科嵌、通嵌专业少数企业课程外)共74门次理论课程安排了线上教学,落实561名学生毕业设计的线上指导工作。

为了确保网络教学能够开得起、开得好,2月19日至2月23日,学院组织了线上教学试运行,要求任课教师和学生完成开课准备和线上教学测试演练。测试启动前还设立了在线调查问卷及时了解教学测试反馈情况,帮助老师及时发现测试演练中存在的问题,根据情况对教学方案做出及时调整,力求达到较好的教学效果。

2月24号开课首日,全院师生准备充分,有教学任务的老师都提前在线。当部分平台出现网络拥堵、平台卡顿等异常情况,老师们及时切换到后备方案,准时开启了新学期的第一课。网络课堂上老师们细心讲解,耐心答疑,分布在全国各地的同学们专心听讲,积极互动。C语言程序设计等多门课程还及时将思政元素融入课堂,以当前疫情防控为切入点,激发学生的爱国主义情怀和民族自豪感,让“课程思政”在教学的道路上落地见效。学院督导组成员从在线课程试运行开始全程深入在线课堂,通过多种渠道对教学情况进行了检查。课后很多老师将自己的上课情况在群里进行了交流和讨论,互换心得,取长补短。

在全国上下共战疫情的关键时期,电子工程学院全体师生“不忘初心,牢记使命”,共同面对,携手共进,全面落实教育部、江苏省教育厅和江苏海洋大学对教学工作的要求,积极行动,确保了学校在线教学的各项工作顺利部署和实施。在这里,对克服各种困难辛勤工作的老师们和刻苦学习的同学们道一声:“你们辛苦了,谢谢!”。

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究