校园快讯  
 
 学校要闻 
 校园快讯 
 媒体聚焦 
 
  校园快讯
当前位置: 首页 > 校园快讯 > 校园快讯 > 正文
 

 

我校举办大广赛江苏赛区名家名师巡讲活动
2020年06月01日 00:00      浏览:

“备受瞩目的第12届全国大学生广告艺术大赛正在如火如荼推进之中。大广赛如何备战?评委们最看重什么?哪些做法不属于抄袭......”咱们一起来听听连续多年担任大广赛终身评委的沈虹教授怎么说。

5月30日晚7时,“向原创致敬2020”第12届全国大学生广告艺术大赛江苏赛区名家名师校园创意巡讲江苏海洋大学站活动,在苍梧校区会议中心黄海厅举行。北京大学新媒体营销传播研究中心研究员、中央民族大学硕士生导师、全国大学生广告艺术大赛资深评委沈虹老师应邀在线辅导。副校长严云洋出席巡讲活动并亲自主持辅导讲座。

沈虹教授的讲座从一个出人意料的问题开始,“大家想过大广赛是什么颜色的吗?”。她结合自己多年广告创意实践和评审大广赛获奖作品的体会,给在场的师生分享了自己的思考和经验。她强调,无论是学生参加全国大广赛,还是业界设计制作广告,必须把创意摆在首位。“一份创意的初心,多么难得。”沈教授的报告共分三个部分。一是如何提高广告创意水平,二是把握好原创和抄袭之间的界限,三是选择好创意表现的风格。

关于如何提高广告创意水平,她在点评部分获奖作品后给出三点建议。要关注圈群文化,细分广告的目标消费者。要深刻洞察目标消费者的心理诉求,努力达到一语走心的传导效果。要实施聚焦策略,彰显广告的主题。“说什么一定在怎样说之前!说什么只有一个,怎样说有无数个。”要有独特的表现形式,凸现参赛作品的创意。“这是一个神奇的世界,旧元素可以无限新组合。于是,你变成了一个充满创意的孩子而自豪,左右摇摆,将自己的想法视作珍宝。”关于怎样把握原创和抄袭之间的界限,沈教授在枚举典型案例后强调指出,创意是旧元素的新组合,是设计元素的再发现;在形式与内容所呈现的创意形态中,创造出新的演绎和表现,就是创意,不是抄袭。关于如何选择好创意表现的风格,她认为,创意表现体现一个时代的审美,审美是一个时代的精神象征,每个时代的广告作品都折射着这个时代的美学。沈教授说,“我们这个多彩的时代多元审美。创意既满足多种需求消费,更要引导审美取向。年轻人是这个时代的审美引领者。”为了给同学们更多创作启发,她还结合具体获奖作品介绍了最近比较流行的简约、故事、酷炫、呆萌和纯美等五种风格。

辅导报告之后,现场老师和学生在线向沈老师请教了如何把握学生视角和评委视角的平衡等问题。与会师生普遍反映,沈教授的讲座紧贴大广赛办赛宗旨和学生备赛实际,内容丰富,形式新颖,辅导意见具有很强的针对性和操作性,给大家提供了一份高水平、高品质的精神大餐。

全国大广赛江苏苏赛区副秘书长、南京财经大学刘明教授也应邀在线讲话,鼓励各位老师坚持以赛促教、以赛促学,通过全国大广赛为广告创意人才培养培育特色,提高水平。杭州哇哈哈集团苏北分公司市场拓展部经理司乐钰到现场进行了大赛命题解析。

这次活动由学校教务处、团委、创新创业学院主办,文学院和艺术学院承办。教务处处长乔斌、校团委副书记黄吉庆、创新创业学院副院长金孝红、文学院院长吴明忠、艺术学院院长申屠留芳、艺术学院书记李春、文学院广告系主任谢朝清、艺术学院视觉传达与数字媒体系副主任王栋等参加巡讲线下活动。腾讯会议系统提供了技术支持,通灌校区分会场和线上辅导共有400多师生聆听了专家辅导。

全国大学生广告艺术大赛(大广赛)——中国最大的高校传播平台,是由教育部高等教育司主办、教育部高等学校新闻学学科教学指导委员会组织、中国传媒大学与中国高等教育学会广告教育专业委员会共同承办的唯一全国性高校文科大赛。

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究